Мед с дикоросов. С­­емейная пасека Баженовых
Адрес РоссияНижегородская обл. Ветлужский р-н.д.Иванчиха606860
Телефон 89047959667
E-mail taxidermist07@rambler.ru
Назад к списку

Почему мед жидкий?

 Фотография в верху показывает в каком состоянии мед на 20.01.2018г.У многих наших покупателей возникал вопрос, почему мед который мы купили жидкий? Ведь на календаре уже (ноябрь, декабрь, январь, и т.д.) нужное подчеркнуть.Ведь в большинстве случаев, купленный в других местах он начинает "засахариваться" довольно быстро. Я говорю о натуральном меде купленном напрямую у пчеловода.( Про то .что продают на разных медовых ярмарках "потомственных пчеловодов"с 20-30 видами разных чудо "медов", помогающими исцелиться от всего и сразу, разговор отдельный.)Объясню на самом примитивном уровне (желающим разобраться с цифрами и научными терминами гугл в помощь.)Скорость кристаллизации меда в первую очередь зависит, от соотношения двух основных сахаров меда, глюкозы и фруктозы. Глюкоза то "вешество" которое образует кристаллы, фруктоза постоянно находится в жидком состоянии, и "находится" между кристаллами глюкозы.Чем больше глюкозы, тем больше кристаллов образуется. Быстрее и "тверже" кристаллизуется мед. И наоборот, чем больше фруктозы, больше жидкого "вешества" между кристаллами. Мед остается жидким дольше .В кристаллизованном виде имеет повидлообразную консистенцию, в той или иной степени.От чего же зависит количество фруктозы и глюкозы? От медоносов и их % соотношения между собой, от состава почвы на которой они произрастают, от погодных условий, как текущего так и прошедшего года. Короче от уникальности места где расположена пасека. Поэтому нужно понимать, что на следующий год он будет отличаться от нынешнего.(все это относится исключительно, только к медам собранным с дикоросов)Во вторую очередь скорость кристализации зависит от температуры при которой хранится мед.При стабильной (+13 +23) кристализация замедляется.При минусовой или перепадах с + на - и наоборот ускоряется.(температурным режимом можно повлиять на "величину" кристаллов.)В третьих от наличия в меде так называемых "центров кристализации" (пыльцевых зерен)Ну и по отношению к этому году 2017 .Медосбор начался поздно, с разницей почти в месяц. Поэтому и откачивался в конце августа, а это один месяц в минус по отношению к другим годам (по хранению)Как понять гретый мед или нет? Возьмите ложку нашего меда и медленно вылейте обратно. Попробуйте на свету посмотреть его прозрачность .Вы увидите на его поверхности и внутри небольшие кристаллы глюкозы в виде "снежинок".Теперь попробуйте разогреть уже закристаллизованный мед и увидеть эти "снежинки" Или отнесите мед в лабораторию и проверите его на . содержание оксиметилфурфурола.